슈퍼꿀 궁금/익은꿀의 결정

그동안 냉장고에 보관을 했다가...

철리향 2009. 12. 25. 16:44

예전에 익은꿀 6병을 구매한 회원입니다.
1년안에 다 먹어야 하는데 게을러서 그만..
아직도 남아있는데...
그동안 냉장고에 보관을 했다가 실온에 두었는데 이상하게 꿀이 액체로 되는게 아니가 뿌옇게 고체처럼 되어있어

실온에서 오래두면 묽게 흐르는 꿀이 되려니 기다려도 안되고..

그래서 문의해 봅니다.
그냥 이대로 수저로 떠 먹어도 되는지요?
그리고 이런 현상은 왜 일어나는지도 궁금합니다

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

안녕하세요.
익은꿀을 냉장고에 보관 하셨군요.
제대로 안내를 못해드렸군요.
20도 이상에서 보관하셔야 꿀이 굳지를 안게됩니다. 

굳은 꿀을 대야나 곰솥에 뜨거운물상태로 만들어 뚜껑을 열고 중탕을 하면 원래상태로 꿀이 변하게됩니다. 

상온에 오래 둔다고 녹지는 않아요.
굳었다고 해서 꿀 자체의 성질은 변하질 않습니다. 

오히려 드시기엔 편하시다고 하시네요.
기침 감기나 목감기에 효율적이게 됩니다

 

굳어지는 현상은 저온 상태에서 저 수분으로 굳어짐이 나오게되어 있습니다.

정상적인 꿀은 이런 굳어짐은 자연스런 것이랍니다.

식후에 한두 수저 드시는 것이 좋은것 같습니다.

 적절히 잘드시고 강해지는 건강 이루세요.