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우리 꿀의 본격적인 분석 작업이 이루어지기를 바랍니다.
목진유선생님의 과학전 입상자료에 의하면 묽은 꿀과 완숙꿀에는 비타민C와 칼슘 칼륨 나이아신 등에서 4~5배 차이가 나며 일본 옥천대학 분석에서는 미네랄에서 약 40배의 차이가 나는 성분이 있었습니다.
인공농축하면 그 성분은 더 줄어들며 당도만 조금 더 높아지게 됩니다.
매우 귀한 자료입니다만 언론보도는 꽃가루 프로폴리스를 포함한 효과를 말한 것 같습니다. 아직까지 밤꿀과 마누카굴에 있는 헬리코박터바이로리균을 죽이는 성분이 무언지 밝혀지지 않고 있으며 미이라 제작에는 프로폴리스라고 압니다 꿀은 아니라고 봅니다.