슈퍼꿀 궁금/설탕꿀 가짜꿀

[스크랩] Re:가짜꿀(탕꿀)쉽게 알아내는 방법

철리향 2007. 12. 25. 18:54

"탕꿀을 법제화 한다는 말을 듣고"

속담에 꿀은 부자지간에도 속인다는 말이 있지요

그만큼 속이기 쉬운 물질로 생겨서리.

그동안 쉽고 확실한 판별법이 없었기에 

먹는 꿀가지고 작난들 쳤지요. 

소비자들이 가짜탕꿀을 쉽게 알아내는 방법이 있었다면

 지금처럼 꿀의 신용이 땅에 떨어지지 않았겠지요.

사먹는 몫은 소비자가 선택할 문제니까요!

학교앞에서 어린이 상대로 설탕녹여

 뽁이라는 걸 만들어 팔는 데서 힌트를 얻어

실험 한바 좋은 결과를 얻어서 인터넷 상에도 올리고 여기도 올리려고요 .

 

판별방법:가짜탕꿀은 반수져 떠서 가스렌인지에 부글부글 7-8초이상 끓여 식히면

뽂기마냥 시컿멋고 딱딱하게 굳고 역한 냄새가 납니다.

진짜꿀은 농도는 좀더 진해도,

딱딱하게 굳지않고 색깔이 원색에서 거의 변화 없고 역한 냄새 않납니다.

 

저는 이방법 홍보 많이 하는 홍보대사 처럼 됐지요.  

 

ps:보다 잘 읽도록 편집했습니다.

출처 : 꿀벌사랑동호회
글쓴이 : 철리향 원글보기
메모 :

창호지(화선지)위에 꿀을 조금만 놓고 밑에서 촛불을 켜면 ,,,

 

까맣게 찌끼가 생기며 타는것은 설탕 넣은 가짜! 

진짜는 흡수된채 투명하게 끓을 뿐입니다.

 

(산적의 딸님이 주신 꼬리글입니다.)


가스불에 넣은지 7.8초인지 부글 부글 끓은지 7.8초후인지 헷갈리군요.

물꿀과 숙성꿀 익은꿀의 수분 농도가(16%~23%) 엄청 차이가 나기때문에 그런 부면에 대한 자료는 부족 하다는 생각이 듭니다.

그러나 꽃동산님의 매우 간편한 간별법이 벌지기들에게 새로운 희망이 되었으면 좋겠습니다. ^^