익은꿀

[스크랩] 익은꿀에는 이런 작용을 합니다.

철리향 2008. 6. 1. 20:29

꿀은 유익하다

꿀은 꽃꿀을 가지고 있는 꽃들에서 생긴다. 이것은 벌들을 포함하여 곤충들을 끌어 들인다. 설탕과는 달리, 꽃꿀 속에는 사람의 건강에 필수적인 여러 가지 무기질이 들어 있다. 벌들은 이 달콤한 ‘주우스’를 깊이 들이 마신 후, 그들 몸에서 거기에 여러 가지 효소들과 개미산을 첨가시킨다. 이것은 설탕을 소화시켜 변화시킨다. 벌통에 돌아와서 처리하는 과정에서 수분을 증발시킨다.

최종적으로 만들어진 익은 꿀은 약 41‘퍼센트’의 과당 즉 가장 당도가 높은 당을 함유하게 된다. 거기에는 또한 35‘퍼센트’의 포도당, 17‘퍼센트’의 수분, 2‘퍼센트’의 자당 및 소량의 무기물과 ‘아미노’산이 포함되어 있다. 한 권위자에 의하면 꿀속에서 450여가지 ‘아미노’산을 발견하였다고 한다. 꿀에는 또한 인간 몸이 필요로 하는 거의 모든 성분이 들어 있다. 이 모든 것들은 꿀이 아주 맛이 있고 건강 식품이 되게 한다.

꿀은 특히 어린 아이들에게 좋다. 꿀은 순한 하제이며 하루에 찻술로 반씩 아기들에게 안전하게 사용할 수 있다. 미리 소화가 된 음식이기 때문에 꿀은 소화 장애가 있는 사람에게 도움이 될 수 있다. 변비를 해소시키는 한편, 고혈압에도 도움이 될 수 있다. 꿀은 속히 ‘에너지’화하는 음식이며 거기 들어 있는 ‘아미노’산은 몸속에 칼슘분을 축적시켜 줄 수 있다. 그 뿐 아니라 꿀은 순한 진정제로서 잠이 오게 하는 데 도움이 된다. 일정 기간 매 식사 때마다 찻술로 둘씩 꿀을 먹으면 건강이 쇠약하고 신경이 과민한 사람에게 도움이 된다는 사실이 알려졌다. (「꿀과 그 가치」, ‘D. C. 맥길’ 문학박사 저) 성서 필자는 좋은 근거로서 다음과 같이 말하였다. “내 아들아 꿀을 먹으라. 이것이 좋으니라. 송이꿀을 먹으라. 이것이 네 입에 다니라.”―잠언 24:13.

 

 

아카시아꽃꿀이 들어와 익혀지고 있습니다.

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생꿀이 들어온 상태입니다.

꿀벌들은 일시에 많은 생꿀이 들어오면 숙성시키는 일에 가담하고 꿀따러 가지 않습니다.

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왼쪽은 일반 관행꿀로 생꿀 아카시아꽃에서 곧바로 채취한 꿀, 

 가운데 아카시아꽃숙성꿀 꽃이 질때 수확,

오른쪽 익은꿀 아카시아꽃이 진후15일이(작년 기준) 지나 수확, 꿀 벌들의 작용이 끝난꿀,

  아카시아꽃생꿀과 숙성꿀은 아카시아 향이 살아 있지만

익은꿀은 꽃향이 제거됨, 이 과정이 익히는것, 

익은꿀의 수분농도는 16%대 두꿀과 비교 안됨.

보통 꿀벌들의 숙성기간은 4일정도면 된다고 합니다. 실제 아카시아꽃꿀이 초기에 들어온 꿀들은 벌써 밀방된곳도  있습니다.

아카시아꽃꿀은 무색입니다. 하지만 꽃가루와 다양한 꽃꿀색의 영향을 받습니다.

 

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 다단 벌통에서 아카시아꽃당물을 벌들이 물어와 숙성시키고 익힙니다.

다음주 부터 배송합니다. 감사합니다.

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 철리향2012 원글보기
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