꿀은 유익하다
꿀은 꽃꿀을 가지고 있는 꽃들에서 생긴다. 이것은 벌들을 포함하여 곤충들을 끌어 들인다. 설탕과는 달리, 꽃꿀 속에는 사람의 건강에 필수적인 여러 가지 무기질이 들어 있다. 벌들은 이 달콤한 ‘주우스’를 깊이 들이 마신 후, 그들 몸에서 거기에 여러 가지 효소들과 개미산을 첨가시킨다. 이것은 설탕을 소화시켜 변화시킨다. 벌통에 돌아와서 처리하는 과정에서 수분을 증발시킨다.
최종적으로 만들어진 익은 꿀은 약 41‘퍼센트’의 과당 즉 가장 당도가 높은 당을 함유하게 된다. 거기에는 또한 35‘퍼센트’의 포도당, 17‘퍼센트’의 수분, 2‘퍼센트’의 자당 및 소량의 무기물과 ‘아미노’산이 포함되어 있다. 한 권위자에 의하면 꿀속에서 450여가지 ‘아미노’산을 발견하였다고 한다. 꿀에는 또한 인간 몸이 필요로 하는 거의 모든 성분이 들어 있다. 이 모든 것들은 꿀이 아주 맛이 있고 건강 식품이 되게 한다.
꿀은 특히 어린 아이들에게 좋다. 꿀은 순한 하제이며 하루에 찻술로 반씩 아기들에게 안전하게 사용할 수 있다. 미리 소화가 된 음식이기 때문에 꿀은 소화 장애가 있는 사람에게 도움이 될 수 있다. 변비를 해소시키는 한편, 고혈압에도 도움이 될 수 있다. 꿀은 속히 ‘에너지’화하는 음식이며 거기 들어 있는 ‘아미노’산은 몸속에 칼슘분을 축적시켜 줄 수 있다. 그 뿐 아니라 꿀은 순한 진정제로서 잠이 오게 하는 데 도움이 된다. 일정 기간 매 식사 때마다 찻술로 둘씩 꿀을 먹으면 건강이 쇠약하고 신경이 과민한 사람에게 도움이 된다는 사실이 알려졌다. (「꿀과 그 가치」, ‘D. C. 맥길’ 문학박사 저) 성서 필자는 좋은 근거로서 다음과 같이 말하였다. “내 아들아 꿀을 먹으라. 이것이 좋으니라. 송이꿀을 먹으라. 이것이 네 입에 다니라.”―잠언 24:13.
아카시아꽃꿀이 들어와 익혀지고 있습니다.
생꿀이 들어온 상태입니다.
꿀벌들은 일시에 많은 생꿀이 들어오면 숙성시키는 일에 가담하고 꿀따러 가지 않습니다.
왼쪽은 일반 관행꿀로 생꿀 아카시아꽃에서 곧바로 채취한 꿀,
가운데 아카시아꽃숙성꿀 꽃이 질때 수확,
오른쪽 익은꿀 아카시아꽃이 진후15일이(작년 기준) 지나 수확, 꿀 벌들의 작용이 끝난꿀,
아카시아꽃생꿀과 숙성꿀은 아카시아 향이 살아 있지만
익은꿀은 꽃향이 제거됨, 이 과정이 익히는것,
익은꿀의 수분농도는 16%대 두꿀과 비교 안됨.
보통 꿀벌들의 숙성기간은 4일정도면 된다고 합니다. 실제 아카시아꽃꿀이 초기에 들어온 꿀들은 벌써 밀방된곳도 있습니다.
아카시아꽃꿀은 무색입니다. 하지만 꽃가루와 다양한 꽃꿀색의 영향을 받습니다.
다단 벌통에서 아카시아꽃당물을 벌들이 물어와 숙성시키고 익힙니다.
다음주 부터 배송합니다. 감사합니다.
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